Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.10.2017, 02:17
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 73

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Музеи парфюмерного искусства
Музеи парфюмерного искусства
22:48
 

 Крупнейший музей находится в Египте. Каирский Музей парфюмерии - это мир таинственных восточных запахов, тягучих ароматов пустыни, песка, благовоний. Здесь есть масла и экстракты, из которых производятся лучшие французские духи, а также уникальная коллекция флакончиков и бутылочек ручной работы.


Версаль, Франция
Единственная в своем роде «библиотека ароматов» L'Osmotheque, в которой хранятся парфюмерные шедевры прошлого, находится под Парижем. Триста ароматов из ее коллекции больше нигде нельзя услышать в первозданном виде: например, Le Chypre (Coty, 1917), Le Parfum Ideal (Houbigant, 1900), Iris Gris (Jacques Fath, 1947), L'Eau de Lubin (1798) и даже духи Древнего Рима и Средневековья. Но Осмотека - это еще и учебная база парфюмерной школы ISIPCA, расположенной по соседству.

  

Трасс, Франция
Бывшая столица гильдии парфюмеров находится в 17 км от Канн и предлагает несколько парфюмерных музеев на выбор. В них собраны уникальные парфюмерные инструменты и аппараты для дистилляции, коллекции флаконов, этикеток и рекламы, а также ароматические вещества, груды лаванды, цветов жасмина, нарцисса и розы. Музей Fragonard выделяется оранжереей ароматных растений, где все можно понюхать. Музеи при фабриках Molinard и Galimard предлагают всего за два часа научить любого основам парфюмерного искусства. В цену входят помощь парфюмера, 100 мл вашего первого «аромата» и диплом.

  

Кельн, Германия
Споры о том, кто первым придумал одеколон, пока не выявили истины - и, возможно, поэтому музеев одеколона в Кельне два. Один расположен в историческом здании 21, Obenmarspforten напротив площади Юлиха, где с 1709 года работал Йоганн Мария Фарина. Вас встретит актер в парике и костюме эпохи рококо и покажет древние флаконы, картины и бланк заказа парфюма, подписанный Наполеоном. Забавна подборка рекламы одеколонов -плагиаторов. Чувство гордости россиян поддержит плакат Russisch Leder 1975 года. Но если интересна и другая экспозиция - посетите второй музей одеколона (4711, Glockengasse). Там полагают, что первый одеколон появился в 1792 году. Можно создать свой одеколон.

Лос - Анджелесь, США
Музей Аннет Грин - единственный в своем роде в США. Открылся в 1999-м в Нью - Йорке, потом был подарен музею при лос - анджелесском Институте моды и дизайна. Стоит обратить внимание на флаконы и рекламу времен Belle Epoque и Art Deco, Малые площади кампуса не позволяют выставить всю коллекцию, потому экспозиция из 150 - 200 экспонатов меняется каждые полгода.

Какогава, Япония
В 200 км к западу от Токио расположен музей корпорации Shiseido, которая еще в 1918 году начала создавать парфюмерию. Впрочем, она многое начала делать первой - и это подтверждают зубная паста, тональная пудра и другие экспонаты. Рекламные плакаты Shiseido, фотографии работы сыновей основателя компании Аринобу Фукухары и работы арт - директора Сержа Лютена всегда были предметом гордости для Японии. Фотоистория уличной моды не менее интересная часть экспозиции.

  

 Фабрика "Северное Сияние" - одно из старейших предприятий России. Основанная в 1860 году под названием "Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория", она имела в штате всего 13 человек и производила одеколоны, душистые воды, туалетное мыло и косметические изделия. Среди продукции лаборатории - такие известные одеколон "Тройной", духи "Лесной ландыш", "Красная гвоздика". В феврале 1994 года произошло слияние англо-голландской фирмы "Юнилевер" и петербургской фабрики. Сегодня на предприятии работает более 500 человек. Общий объем производства составляет более 178 млн единиц продукции.

 
  На территории бывшей парфюмерной фабрики 19 июня 2007 г. состоялось открытие первого парфюмерного музея в Санкт-Петербурге. Проект назван «Школа парфюмеров», он посвящен таинствам и инновациям парфюмерного мастерства, очарованию ароматов, окружающих нас в повседневной жизни. В экспозицию музея вошли уникальные образцы антикварного парфюмерного искусства конца XIX – начала XX вв., косметика периода революции и Великой Отечественной войны, образцы духов советских модниц, а также фотографии, отражающие жизнь фабрики «Северное сияние» с 1860 г. до наших дней.  Музей работает каждый день, кроме выходных с 9:00 до 17:00, в пятницу - до 16:00. Вход бесплатный.


  

  Сам факт открытия подобного музея получил неожиданно большой резонанс у петербургской публики. «Успех проекта стал для нас неожиданностью, ведь изначально музей был задуман как внутрикорпоративный, – рассказывает координатор проекта И. Кураченкова».
Дизайн флаконов одеколонов и духов красноречиво отражает веяния эпохи, а особенности ароматов подчеркивают предпочтения разных лет. Во время экскурсии каждый посетитель музея сможет понюхать представленную парфюмерию и даже попробовать ее на себе. Стоит отметить, что интерес к советской «ретропарфюмерии» не угасает по сей день. К примеру, в декабре прошлого года флакон одеколона «Красная Москва» 1970-х гг. фабрики «Новая заря» был продан на аукционе «Конрос» (Санкт-Петербург) почти за 1000 рублей.

  К слову о «Новой заре», первый в России музей парфюмерии был открыт при непосредственном участии этой фабрики в 2001 г. в Москве. Экспозиция музея была создана при поддержке московского правительства и при участии Государственного исторического музея. Здесь представлен богатый материал по истории парфюмерного искусства и производства, а также непосредственно по истории «Новой зари» с момента основания в 1864 г.


Отдел парфюмерии в ЦУМе


 



 
Просмотров: 1513 | Добавил: ma-ry | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Облако Тэгов

Друзья сайта
  • Наша группа Вконтакте "Всё В Наших Руках"
  • FVadim.ru - Проект ТрЭш, Блог
  • WareSwan.ru - Варез, новости
  • Софт и многое другое
  • Виртуальные гитарные процессоры, софт для работы со звуком, уроки игры на электрогитаре и не только

  • Праздники дня

    Праздники России


    Реклама
    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)


    Copyright Мария Веклич © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz