Что же за дерево так поразило путешественника? Называется оно
Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii), или проще – дерево
ши.
Внешне оно напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров),
ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое дерево с кожистыми
листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы:
одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев.
Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить
дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши
является африканским долгожителем – живет до 200 лет.
Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни,
а активно плодоносит лишь к 30-50 годам. Зацветает в декабре и цветет
душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около
четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода
находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом.
Этот орех – один из главных источников масла в Африке. Того самого
знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра.
Караванным путем ей доставляли его из Нубии (современный Судан) в
глиняных кувшинах.
У дерева ши в Африке несколько имен: его называют карите, каре, коло,
си (si). Именно от последнего варианта и вошло в английский язык
название shea – ши, так его назвал в конце XVIII столетия шотландский
исследователь Парк Мунго, который первый описал растение и его чудесные
свойства.
В Африке
дерево пользуется большим уважением, так как считается священным. Сбор
его плодов сопровождается особым древним ритуалом: жир, полученный из
первых плодов, используется для приготовления праздничного блюда,
которое поедается всеми участниками, собирающими урожай. Затем в жертву
приносятся цыплята, а заканчивается праздничная церемония распиванием
алкогольных напитков, то есть весело.
Согласно традиции, плоды собирают женщины. Очищенные ядра орехов толкут
в деревянных ступах до состояния муки, затем эта масса вываривается до
маслоподобного состояния, в результате и получают
масло карите.
В Европе о дереве ши впервые узнали в середине XIX века. В России
первое упоминание о масле карите встречается в Фармацевтическом журнале
(№14 от 15 июля 1879 года). Там говорится о его устойчивости к
прогорканию и возможности использования в медицине в качестве основы
для мазей, пластырей и суппозитариев. Также ученые-химики высоко
оценили плоды за высокое содержание жира и способность храниться долгое
время без консервантов.
В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной
основы в косметическом производстве. Масло дерева ши – просто идеальное
средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию
жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу,
ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за
высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом
– уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте).
Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы,
шампуни, маски) – оно питает, придает сияние и блеск сухим и
поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные
косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и
маски для лица, гели для душа, кремы для ног.
Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при
ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и
способствует регенерации кожи.
Помимо косметической промышленности, масло используют и в пищевых целях
– для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао – для
изготовления шоколада.
Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево
растет и плодоносит только у себя на родине – в Африке, и все попытки
культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на
родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по
себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного
дерева, ограничено.
В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество
полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса
А – это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в
дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F
оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает
заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.
Вот
такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной
пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили
дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые
люди в настоящее время активно используют как источник молодости,
красоты и здоровья.