Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
18.08.2017, 04:24
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 73

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 30 » История гигиены
История гигиены
22:12


  Ты шубки беличьи носила,
Кожи крокодила,
Все полковникам стелила,
Ноги на ночь мыла,
Мир блатной совсем забыла
И перо за это получай.


  Представляете, мыть ноги на ночь – не только выход за рамки привычного, это как бы уход в другую жизнь. Можно сказать, в жизнь более высокого уровня.
  Была такая организация - «Санпросвет» – санитарное просвещение, она после долгого перерыва снова начала действовать. Когда она родилась – широкой публике неизвестно. Надо думать, что было совсем не лишне нести в массы санитарную культуру. Особенно после эпидемий холеры и сифилиса. У Вересаева есть рассказ «На холере», в котором в подробностях описана антисанитария крестьянского быта начала двадцатого века. Это не только в России.

  Как это делалось? Естественно, устная пропаганда. Врачи читали лекции о всяких неприятностях, причина которых – грязь. Продолжение этого – меры физического воздействия и юридического обеспечения. Прежде всего, санитарные книжки работников общепита, магазинов, детских учреждений. Обязательное обследование в вендиспансерах перед выездом в санатории. Юридическая ответственность за распространение опасных заболеваний. И отголоски этих мер – санитары в школах, которые с невероятным усердием проверяли чистоту рук и состояние ногтей!

   

 Кроме этого, была наглядная пропаганда – плакаты, открытки. Во всех вендиспансерах висел плакат (может быть, висит до сих пор?) «Поцелуй передает сифилис!». Во всех столовых – «Руки мой перед едой!» и на предприятиях «Иди в баню после работы!».
Видимо, детская смертность была катастрофически велика, поэтому появился плакат: «Полно в консультациях – пусто на детских кладбищах!».

 

 Нельзя сказать, что сегодня надобность в санитарном просвещении отпала. Ничуть. Человеческая лень беспредельна. И даже если известно, что надо помыть руки перед едой, это вовсе не значит, что руки будут вымыты. Если хорошо известно, что надо чистить зубы, они могут остаться нечищенными. И это проблемы не только детей, но и взрослых. Привить чистоту – не такая простая вещь, как кажется.

   






http://shkolazhizni.ru















Просмотров: 2052 | Добавил: ma-ry | Теги: гигиена, санитария, история, детское здоровье, советские плакаты, мытье рук, здоровье | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Облако Тэгов

Друзья сайта
  • Наша группа Вконтакте "Всё В Наших Руках"
  • FVadim.ru - Проект ТрЭш, Блог
  • WareSwan.ru - Варез, новости
  • Софт и многое другое
  • Виртуальные гитарные процессоры, софт для работы со звуком, уроки игры на электрогитаре и не только

  • Праздники дня

    Праздники России


    Реклама
    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)


    Copyright Мария Веклич © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz