Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.10.2017, 02:14
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 73

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 15 » Красота - страшное оружие
Красота - страшное оружие
20:13
...Что есть красота,
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

                              Н. Заболоцкий

 Что такое красота? Что значит она в нашей жизни? Мыслители разных времен и народов пытались дать ответ на этот вопрос, но их суждения были противоречивы — одни полагали, что красоте суждено спасти мир, другие находили именно в ней корень всех бед, третьи признавали в ней некую фатальную силу, не зависящую от людских стремлений, утверждая, что будь у Клеопатры иная форма носа, неясно, как пошел бы ход европейской истории. Народная мудрость издавна предостерегает: «не родись красивой», во многих языках живут пословицы, утверждающие, что внешность обманчива.

 И в то же время писатель провозглашает — в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и поступки...
И невольно напрашивается вывод, что и то, и другое, и третье непременно сочетается в одном человеке либо вовсе отсутствует. Хотим мы того или нет, но красота выступает одним из самых важных критериев, по которым мы оцениваем других людей. Поэтому так важно разобраться, из чего складывается наше представление о красоте.

 Так уж повелось, что мужчина считается привлекательным, если у него просто-напросто отсутствуют явные внешние недостатки. Красота никогда не считалась особым достоинством мужчины. Для женщин же она выступает, своего рода, культом. Каждая женщина стремится быть привлекательной.

 В жизни же мы сталкиваемся с очевидной несправедливостью природы: кто-то, не обладая высокими человескими качествами, оказывается в более выигрышной житейской ситуации лишь благодаря привлекательной внешности. Ведь на самом деле, как бы ни ратовали на духовную красоту, каждого из нас волнует и собственная внешняя привлекательность.
Мы тратим много денег на одежду не оттого, что нам не в чем ходить. Кажется, что новая, модная вещь сделает нас красивее. Мы проводим массу времени в парикмахерских, перед зеркалом, готовы разориться на дорогую парфюмерию и косметику.
Здесь не просто желание модно одеться, причесаться — мы думаем, что «улучшив» с помощью всего этого свою внешность мы улучшим и свою жизнь. Нам кажется, что отношения с людьми у нас станут счастливее, что в решении самых разных повседневных вопросов мы будем «на высоте».

   Уже в два года девять месяцев малыши предпочитают внешне красивого ровесника. Что это значит? То, что в яслях, в детском саду малыш захочет играть и делиться игрушками с тем сверстником, который красивее, а к некрасивому не подойдет.
И некоторые дети совершенно незаслуженно оказываются «аутсайдерами», а другие так же незаслуженно, не прилагая никаких усилий, получат то, к чему многие из нас стремятся долго и упорно, —станут лидерами, окажутся в центре внимания
коллектива. Интересная жизнь будет концентрироваться вокруг них, а некрасивые окажутся на периферии общения и будут страдать.

 Кстати, об идеале. Что это такое? Многие говорят, что канонов красоты столько же, сколько людей, что идеала как такового
нет. Нам нравятся разные лица — нравятся разные типы красоты. Выработке определенных «нормативов» внешности способствует современная культура, в которой значительное место занимает кинематограф. Если мы посмотрим кинофильм сорокалетней давности, его герои и героини могут нам показаться не такими интересными внешне, как современные киноактеры. Дело не в том, что сорок лет назад красивых лиц было меньше. Просто время изменилось. И вместе с ним, с прическами, фасоном платьев изменились лица героев.  

 

 Это можно заметить не только по кинематографу — зайдите в музей изобразительных искусств, вглядитесь в портреты
женщин прошлых веков, признанных красавиц. Всегда ли мы разделяем восхищение их современников? Да и статуя Венеры,
изваянная древним мастером как символ любви и красоты, сегодня многим покажется немного тяжеловесной. Сегодня девушки хотели бы быть повыше, постройнее. Значит, понятие красоты в культуре не вечно — то, что красиво сегодня, не было красивым вчера, стало быть, и завтра красивым будет считаться то, что будет соответствовать завтрашнему эталону.

 А какая фигура может считаться красивой? Раньше о красивой фигуре говорили только описательно, используя такие характеристики, как «плавность и постепенность переходов», «гибкость форм», «изящество сложения» и «точность пропорций».
 Современное общество просто помешано на похудании. Ничего страшного в этом не было бы — сбросить лишний вес никому не помешает, но в качестве объектов для подражания женщины и девушки часто выбирают фигуры, здоровьем не отмеченные. Нередко это кукла Барби или какая-нибудь топ-модель. В результате экстремальное похудание сегодня совсем не редкость. Оно часто встречается в виде неврогенной анорексии. Страдающие этим заболеванием отказываются от пищи, боясь располнеть, и в результате доводят себя до полного истощения.
 Вообще к Барби у психологов довольно много претензий, а нервную анорексию они иногда даже называют синдромом Барби. У этой куклы свои критерии красоты, отличающиеся от классических. Притягательность Барби кроется в ее химеризме — в сочетании взрослых и детских черт. Милое личико с явно детскими признаками всегда притягательно для мужчин. Но при этом у Барби есть отчетливые половые признаки взрослой женщины, тоже привлекательные для мужского глаза. 

 Оптимальная фигура представительницы прекрасного пола имеет форму «песочных часов». Небезынтересно, что «золотая формула» женских пропорций 90-60—90, освященная конкурсами красоты, представляет собой идеальные «песочные часы».

В семейных отношениях красивым везет или не везет так же, как и людям заурядной внешности. Красивым чаще «везет» при кратковременном знакомстве, при возникновении отношений. При длительном же контакте внешность уходит на второй план, гарантий на успех в любви, дружбе внешность не дает.

 Но когда речь идет о выборе, стоит знать и то, что даже самых некрасивых обязательно хотя бы раз выбирают. Всегда найдется кто-то, кто сочтет самого некрасивого лучшим. На самом деле — у каждого есть свой шанс. Дело за тем, как не упустить его, как им воспользоваться.
 

  

  Степанов С."Язык внешности"


Просмотров: 845 | Добавил: ma-ry | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако Тэгов

Друзья сайта
  • Наша группа Вконтакте "Всё В Наших Руках"
  • FVadim.ru - Проект ТрЭш, Блог
  • WareSwan.ru - Варез, новости
  • Софт и многое другое
  • Виртуальные гитарные процессоры, софт для работы со звуком, уроки игры на электрогитаре и не только

  • Праздники дня

    Праздники России


    Реклама
    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)


    Copyright Мария Веклич © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz