Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
18.08.2017, 04:22
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 73

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 15 » Хиромантия и дерматоглифика
Хиромантия и дерматоглифика
17:21

 Хиромантия, изучающая связь капиллярныхи особенно флексорных (сгибательных) линий ладони, самого ее строения со свойствами человека, возникла в глубокой древности. Она была известна индусам, халдеям, евреям, грекам и римлянам. XVI-XVIII века — эпоха расцвета хиромантии в Европе. Во многих университетах существовали даже кафедры хиромантии. На связь хиромантии с астрологией указывают названия «семи холмов» на ладони — Солнца и шести планет: Меркурия, Венеры, Сатурна, Юпитера, Луны и Марса. «Состояние холмов» учитывается хиромантами так же, как три центральные линии — «жизни», «ума (головы)» и «чувства (сердца)».

 Хироманты утверждают, что могут определить основные характерологические черты человека, руку которого «читают», — его наследственные задатки, наклонности и влечения, сильные и слабые стороны личности. На основе «прочитанного» можно якобы увидеть происшедшее и грядущее. Обычно разделяют хирогноманию, то есть анализ личности, и собственно хиромантию как предсказание будущего. На практике же и то и другое сливаются воедино.

 Мнения о достоверности хиромантии крайне противоречивы. По сей день глубокого научного анализа ее данных не проводилось.  Что же касается дерматоглифики, то и ее корни уходят в седую древность. В одном из американских музеев хранится оттиск большого пальца жителя Древнего Китая. Оттиск оставлен на глиняном кувшине свыше трех тысяч лет назад. Скорее всего отпечаток пальца — печать гончара. Заменяли свои подписи отпечатками пальцев древние индийцы, вавилоняне, ассирийцы. Интересно, что на санскрите понятия «печать» и «оттиск пальца» являются омографами, то есть пишутся одинаково.

 Однако дерматоглифика как научная дисциплина достаточно молода: ее возникновение относят к 1892 году, когда один из оригинальнейших естествоиспытателей своего времени — двоюродный брат Чарльза Дарвина — сэр Френсис Гальтон выпустил свой теперь уже классический труд о пальцевых узорах.

Дата эта, впрочем, в достаточной степени условна. Еще в начале XVII века в трудах весьма авторитетных анатомов уже встречаются описания дерматоглифических узоров, а в начале XIX века появляется фундаментальная классификация пальцевых узоров, созданная знаменитым чешским исследователем Яном Пуркине. Позднее она была в значительной мере использована Гальтоном, а затем и авторами самой на сегодняшний день распространенной классификации — американцами  X. Камминсом и Ч. Мидло.

 А в 1880 году два автора — Г. Фулдс и В. Гершель — опубликовали в авторитетном английском научном журнале Nature  («Природа») свои сообщения о возможности идентификации личности по пальцевым отпечаткам. Один из них даже предложил Скотленд-Ярду использовать это открытие, но был отвергнут. И все же именно с этого времени ведет свою историю дактилоскопия, которая столь широко применяется сегодня в криминалистике.

С этим обстоятельством связано распространенное в нашей стране, но совершенно нелепое мнение о том, будто получение отпечатков пальцев — процедура унизительная и допустимая лишь по отношению к преступникам. Между тем граждане США — страны, где дактилоскопия проводится у всего населения, видят в ней не ограничение, а напротив — защиту своих прав. Ведь с ее помощью и в самом деле легче найти потерявшегося либо украденного ребенка или, скажем, убедительно доказать свои права в случае утери документов.

Степанов С. "Язык внешности"


Просмотров: 1399 | Добавил: ma-ry | Теги: дактилоскопия, дерматоглифика, хиромантия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако Тэгов

Друзья сайта
  • Наша группа Вконтакте "Всё В Наших Руках"
  • FVadim.ru - Проект ТрЭш, Блог
  • WareSwan.ru - Варез, новости
  • Софт и многое другое
  • Виртуальные гитарные процессоры, софт для работы со звуком, уроки игры на электрогитаре и не только

  • Праздники дня

    Праздники России


    Реклама
    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)


    Copyright Мария Веклич © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz