Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
18.08.2017, 04:22
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 73

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июнь » 8 » Женская ножка или копыто? Старинная питерская загадка.
Женская ножка или копыто? Старинная питерская загадка.
15:43

                                         Санкт-Петербург, Михайловский замок (Инженерный), Памятник Петру I 

 Казалось бы, это должны знать все. По крайней мере, те, кто живет в Питере... В частности, и об этом памятнике, у которого есть неразрешимая до сих пор загадка.  

 Знаменитый памятник (первая конная статуя в России вообще, кстати) с надписью «прадеду от правнука» так и стоит со своей загадкой. А загадки имеет смысл сохранять! Их беречь нужно, раз уж нет разгадки.

 Да, у того памятника (Растрелли), где царь гордо восседает на коне, где на пьедесталах изображены важные эпизоды Северной войны – битвы при Гангуте и под Полтавой, а за отполированную пятку моряка хватаются тысячи туристов для того, чтобы сбылось их желание, есть очевидная тайна.

 Собственно, тайн там немало: и в цифрах, и в самой истории создания скульптуры. (Павел I поставил его наперекор желанию матери). Но есть тайна, любимая всеми. Но, кажется, уже забываемая. Даже Википедия молчит. 

 Смотрим первый раз. 

 Конь под Петром прекрасен, благороден, с изогнутой круто шеей, пышным хвостом, мощными ногами. Стройный жеребец персидской породы по имени Лизетта. И чепрак у него с крупными кистями, и сбруя с подвесками, и уздечка в драгоценностях. Сам с царственной осанкой. Под стать императору, увенчанному лавровым венком и с маршальским жезлом. Слиты они в один художественный образ, целостный и величественный. 

 Единственный недостаток коня: передняя левая нога и не лошадиная вовсе. Женская это ножка, причем в туфельке. 

 Смотрим снова. Лучше щелкнуть по фотографии и лично убедиться. Она самая – ножка, очень неплохая по форме.

 За два столетия выдвигались различные теории этого странного явления. И самого коня вспоминали... очень добрым словом. Как ни странно, сего бравого коня звали очень легкомысленным именем Лизетта (говорят, в честь дочки). С Лизеттой Петр не расставался, и Лизетта любила Петра. Говорят, конь мог так соскучиться, что сбегал из конюшни и сам разыскивал хозяина. Лизетта же была с ним во всех баталиях, в Персидском походе, даже под Полтавой. И пила и ела с общего стола. И огорчалася Лизетта до слез, если важные поездки отменялись.

 Сейчас ее чучело в Зоологическом музее Академии наук. И все-таки версия страдает. Лизетта ведь, хочешь-не хочешь, – лошадь. При чем здесь стройная женская прелесть?

 Вторая версия – шутка или мелкая месть. 

 Снова версия, уже романтического плана: скульптор запечатлел ножку возлюбленной. На общую память?

 Тайна эта зафиксирована и в книгах, в частности, у знаменитого знатока города Н. Синдаловского. Ножку видят все, видят с того самого момента, когда памятник занял свое место. Никаких мер никогда не предпринималось, а детям из года в год, из столетия в столетие родители показывали сей казус. За исключением Великой Отечественной войны, когда памятник сняли, тут же закопали, спрятали от бомб и водрузили снова только в 1944 году. И снова потом показывали, и удивлялись, и задавались все теми же вопросами. На которые так и нет ответа. 





   

Материал взят : http://shkolazhizni.ru


Просмотров: 726 | Добавил: ma-ry | Теги: памятник | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Облако Тэгов

Друзья сайта
  • Наша группа Вконтакте "Всё В Наших Руках"
  • FVadim.ru - Проект ТрЭш, Блог
  • WareSwan.ru - Варез, новости
  • Софт и многое другое
  • Виртуальные гитарные процессоры, софт для работы со звуком, уроки игры на электрогитаре и не только

  • Праздники дня

    Праздники России


    Реклама
    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)


    Copyright Мария Веклич © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz